3分鍾走遍香港廟宇道觀(上)

  在香港,廟宇道觀隨處可見。它們陪着港人成長,香灰燭光中映出的都是歷史的痕迹,有心的人甚至可以通過拜佛敬仙了解香港今夕變遷。

  細細想來,是不是很有趣?

  下面就請和我一起,去香港各大寺廟道觀看一看吧。也許,你會從中發現香港不為人知的另一面呢。

  天后廟

  媽祖在香港皆稱天后,但香港的不少漁民則稱其為“阿媽”。香港各處皆有天后廟,其中以赤柱天后廟在香港島歷史最悠久,每年都有不少市民聚集進香。香港境內各天后廟,常以“漂浮之說”立廟。也就是說,只要在海岸邊拾到天后神主牌、木像等跟天后有關的物品,人們便會就地立廟,奉為神明。這也就解釋了為什么香港遍地都是天后廟。

  天后是香港目前最多人信奉的傳統神明。每當農曆三月二十三日的天后誕,全港各區的大小天后廟都會舉行不同形式的慶祝活動,其中又以元朗十八鄉天后廟的祝賀活動最為著名。舞龍舞獅是開場戲,花車花炮是例牌,壓軸好戲是規模巨大的天后會景巡遊,每年都有二十多隊巡遊對伍齊上陣,彩帶飛舞,鑼鼓喧天。

  天后出巡儀式一直保留着自古以來的傳統,有人身穿清兵裝,有人頭戴原居民竹笠,張開羅傘舉着“天后元君”、“肅靜迴避”、“污穢勿近”等巡牌,極為熱鬧。除了聲勢浩大的元朗十八鄉天后廟慶祝活動,蒲台島舉辦的天后誕廟會也十分有趣。蒲台島天后廟至今還有搶花炮的習俗,炮聲一落,大家便爭前恐后地上前搶頭彩。此外,還有賽龍舟和神功戲等傳統活動,也非常值得前往觀看。

  洪聖爺廟

  洪聖爺是南海海神。香港早期漁民都格外信奉洪聖爺,西貢滘西洲和鴨脷洲的洪聖古廟都是由漁民集資建成,祈求海上平安。

  香港的洪聖爺古廟甚多,現存香港最古舊的洪聖廟在西貢布袋澳村,建於康熙初年,距今已有三百多年的歷史了。香港也有不少關于洪聖爺顯靈,守護海岸線上人民的故事。據說大澳沙螺灣村面對東北,經常風高浪急。每次刮大風,潮水高漲就會水浸全村,鄉人不勝其苦。後來高人指點說沙螺灣彎口太露,應在該處建一神廟坐鎮。村民們於是請神像雕工塑造洪聖爺的神像,安奉廟中。自此之后,海面就常常風平浪靜,即使刮大風也不會水浸,鄉人因此更加誠心地供奉洪聖爺。

  每年農曆二月十三日是洪聖誕,所有的洪聖爺廟都會舉行大型慶祝活動及賀誕巡遊,鴨脷洲洪聖古廟更會有神功戲表演。不過最有趣的,還要數上水河上鄉的洪聖古廟。洪聖誕當天,河上鄉洪聖古廟前會有飄色巡遊匯演、大型盆菜宴、粵劇演出及搶花炮儀式。河上鄉是北區唯一保留傳統搶花炮儀式的鄉村,慶典當日村民會爭奪由花炮發射出來的炮芯,祈求得到神靈保佑,來年一帆風順。


  北帝廟

  北帝廟是人們為了祭拜北帝而修建的廟宇。香港比較有名的有灣仔北帝廟和長洲北帝廟等。灣仔北帝廟,又稱灣仔北帝古廟或者灣仔玉虛宮,位於灣仔隆安街。第二次世界大戰以前是灣仔北帝廟的全盛時期,每年農曆三月初三的“北帝誕”,街坊民眾齊齊演劇志慶,堪稱萬人空巷。

  長洲北帝廟,又名長洲玉虛宮,位於長洲北社街北端,建於清朝乾隆四十八年(1783年),距今已經有二百多年歷史,是香港一級歷史建築物,也是全香港最具規模的北帝廟,除北帝外,廟內亦供奉太歲、觀音及列聖等神靈。長洲北帝廟因一年一次的太平清醮而廣為人熟知。

  太平清醮以北帝廟為大本營,搶包山就在北帝廟前舉行。關于長洲太平清醮,還有一個典故。相傳一百多年前,長洲曾發生一場嚴重瘟疫,哀鴻遍野。人們於是祈求北帝救民于水火。北帝聽到民間疾苦,在農曆四月初八那日派使者下凡驅趕災禍,瘟疫因此頓消。此後,長洲每年農曆四月八日都會舉行太平清醮,以此祝福島上居民。

  譚公廟

  客家人初到香港時,人生路不熟,紛紛敬拜自己熟悉的神明,也就是譚公,希望得到庇佑。香港的譚公廟不多,主要集中在筲箕灣、香港仔等地,其中又以筲箕灣譚公廟最為出名。客家人早先多居住在筲箕灣一帶,便順勢建立譚公廟,祈求水上平安。

  筲箕灣譚公廟,建於清光緒三十一年(1905年),是香港的一級歷史建築,其前身是一間小型的鄉村古廟。廟外的巨石,據說是譚公的寶印。譚公廟的正門石額刻有“譚公仙聖”四字,是光緒乙巳年間建立廟宇時所刻。廟內牆上刻有多塊碑記,記錄了譚公廟興建和重修的歷史,可說是筲箕灣歷史發展的印記。昔日,譚公廟不但是附近鄉民議事的地方,也是鄉民設立學校之處,兼具宗教、教育、鄉政的功能。

  譚公廟是漁民所信奉的神祇廟宇,自然香火鼎盛。每逢農曆四月初八的譚公誕,譚公廟會舉行巡遊慶祝活動,許多善信也會前來燒香膜拜。不僅有傳統的舞龍醒獅、飄色巡遊,還有武術表演和罕見的潮州大鼓,聲勢非凡。譚公廟前還會搭起戲棚上演神功戲,筲箕灣內停泊的漁船也會張燈結彩,善信從四面八方而來,場面異常熱鬧。到了上演神功戲的那天,善信會恭敬地將譚公的神像移到戲棚前,讓譚公跟善信一同看戲,以體現“人神共樂”的宗教意義。

  車公廟

  香港目前有三個有名的車公廟,分別是元朗橫洲二聖宮、西貢蠔涌車公古廟,以及沙田車公廟。元朗橫洲二聖宮是香港最先供奉車公的廟宇,建於元末明初。二聖宮正殿供奉的是南海守護神洪聖爺,車公則被供奉在右偏殿。西貢蠔涌車公古廟建於明代中葉。據說蠔涌在明代時曾發生過一場疫症,亡者無數。西貢一帶有五座山頭,形成“五虎下堂”煞氣形勢。村民們覺得這是大凶之兆,便向元朗橫洲二聖宮借車公建廟,希望車公庇佑逢凶化吉,保村內家宅平安。

  沙田車公廟建於17世紀,並于19世紀重建,之后便不再開放給市民入內參拜。現時向公眾開放的車公廟建築,建在古車公廟的正前方,在1991年開始重建,1994年完成。主殿兩旁分別建有一座鍾樓和一座鼓樓,雄偉的車公像屹立於主殿中央的神壇上,兩旁擺放着風車,坊間傳說轉動風車可帶來好運。每年農曆年初三,車公廟人頭涌涌、香火鼎盛,各男女善信上香朝拜后多會轉動壇前的銅風車,祈求新一年轉出好運新機。有部分信眾還會於每年農曆3月27日、6月6日和8月16日等到廟祭祀,每年參拜人數多達50萬人次。

  在沙田車公廟左邊的走廊上,有多個解簽相士攤檔。他們都是非常專業的解簽士。車公簽文六百多年前經已出現,簽文內容全都是出自宋朝以前的歷史故事,如秦王、孟姜女等人物,內容多與生活、醫學、政治有關。如果不是專業解簽士,絕對看不懂簽文究竟在說什么。

  從1980年代起,港英政府為表示入鄉隨俗,特意派民政事務局專員在農曆初二“車公誕”當天前往沙田車公廟為沙田區求籤,後來逐漸演變成為整個香港求籤。從2004年起,這一為香港求籤祈福的神聖使命,交由時任新界鄉議局主席的劉皇發主持,不過,鑒於發叔已經卸任榮休,不知2016年誰能有幸接手這一重任,為香港祈求來年運程。

  文 | 吳迪

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life