3分鐘走遍香港廟宇道觀(下)

  黃大仙

  嗇色園黃大仙祠是一座典型的道教宮觀,人稱「香港第一大廟」,是大多數港人的精神寄託,在本港及海外享負盛名。據說黃大仙「有求必應」,簽文靈驗,常年吸引無數善信到來膜拜求籤,香火鼎盛。每年的農曆年大年初一,有不少善信爭相到來搶頭香,成為香港賀歲習俗之一。

  嗇色園是香港一個非牟利慈善團體,也是黃大仙祠的管理機構。嗇色園除了供奉黃大仙外,也奉儒、釋、道三教。黃大仙祠供奉的黃大仙,在港人心目中是一個法力無邊神通廣大的神仙,無論是保平安、求事業、問姻緣、消災難,都要到這裡求解迷津。

  據說黃大仙祠非常靈驗,但是求得來的簽果,都只是當年的運勢,因此在每年農曆年底及正月初一至十五日,這裡香火最旺,有大量善信前往黃大仙祠,為過去一年酬謝神恩及為未來一年求神庇佑。又因為黃大仙祠處於交通要道,來往方便,所以到此來朝拜的人如潮如涌,終日香火繚繞,熱鬧非常。

  每年農曆八月二十三日是黃大仙師寶誕,所有黃大仙的弟子、嘉賓都會於正午時分聚集於祠內的主殿參與祭祀活動。每隔五年,嗇色園還在黃大仙祠內,進行道教最高的祭天儀式「大獻供」,為香港及全港市民祈福。

  從2008年12月起,園方推出了網上祈福及網上直播服務,希望讓海外善信不用親臨黃大仙祠仍可禱告祈福。善信登入網頁,輸入姓名及祈願內容後,園方會定期將祈福人士名字及祈願資料由數據處理庫打印出來,交由道長會舉行儀式,誦經禱告代為祈福。而網上直播則是每天實時直播祠內善信參神情況,希望讓海外善信透過網絡感受參神的氣氛。

  魯班廟

  香港三行(木工、油漆和泥水)工人視魯班為先師。位於西環青蓮台的魯班先師廟是全港唯一一座供奉魯班的廟宇。西環魯班廟始建於清朝光緒年間,距今已經有一百多年的歷史。

  香港開埠初期,大部分人從事建築業。起初,有十名三行工人自行設立了魯班的神位,祈求魯班賜福,保佑工作平安順利。隨後,越來越多的三行工人也拜起了魯班,並認為應該建一間魯班廟供奉先師。於是,當時1000多名三行工人們便決定每人拿出二角五分錢做為建廟基金,合資捐建魯班廟。

  當年香港首席華人富商李升,得知三行工人要建魯班廟,隨即就把西環山坡上的一幅土地贈給工人們立廟,這塊地就是如今的青蓮台。有了地之後,三行工人就用集資所得的290元錢建起了一座簡單的魯班廟。說來也奇怪,魯班廟落成後,從事建築業的工人們普遍比之前賺的更多了。於是,建築工人們就認為是魯班先師的照顧,對廟裡的捐贈格外慷慨。四年之後,原來簡單的魯班廟重建成了正式廟宇的規模,也就是如今我們在青蓮台看到的樣子。

  每年農曆六月十三日的魯班先師誕,是魯班廟香火最為鼎盛的日子。以前,每逢魯班先師誕,每間三行商號都會派發飯菜給附近的小朋友,名為「師傅飯」。據說吃了師傅飯以後,小朋友們就會更加聰明伶俐。後來更形成了傳統,家中有小孩子的,無論貧富,都會自行帶齊碗筷,到三行商號領取師傅飯。

  如今,「師傅飯」已經很罕見了,但農曆六月十三這一天,三行仍會遵循舊曆全部停工,三行工人們還要齊齊拜祭魯班先師。除此之外,各個建築公司或商號,還會舉行宴會,以示對魯班的紀念和對先師誕的慶祝。

  月老祠

  香港有好幾間月老祠,但最為著名最為靈驗的當屬青山禪院觀音閣里的「月下老人祠」。青山禪院與凌雲寺及寶蓮寺合稱香港「三大古剎」,坐落於新界屯門區的青山東麓,風景秀麗,是香港曾經的郊遊勝地。不少情侶經常去青山禪院拍拖,月老祠也就應運而生,祝福戀人們的愛情。

  據說,青山月老祠對戀愛中情侶的祈禱格外應驗。愛情失意者一拜,便會尋得良緣;戀愛得意者一拜,不久就能開花結果。於是,小小的青山月老祠經常能看到情侶們成雙結對的身影,有的來祈求愛情順暢,有的專程前來還願,你來我往,熱鬧極了。

  文武廟

  文武廟是殖民地時期一座最早興建的中式廟宇,位處上環鬧市,與車水馬龍的商業區,形成強烈的對比。文武廟始建於公元1847年,至今已有將近170年的歷史,具有重要的歷史和文化價值,一磚一瓦皆反映着昔日香港華人社會的組織和宗教習俗。文武廟內輕煙裊裊,四處吊掛着長燃不熄的大型塔香,代表善信祈求健康、財富和快樂的祝願。

  文武廟內供奉着「文帝」和「武帝」兩位神明。文帝全稱「文昌帝君」,手執文筆,管理世間一切的功名仕途,自古就受士人學子追捧崇拜。武帝是關聖帝君,身穿綠色長袍、手持長劍,代表忠義武略。中上環以前是墟市,也就是很多人做生意的地方。生意人平時最重視兩樣東西,一是信用義氣,貨物往來,講的就是一個「信」字。二是聰明頭腦,人一定要夠清醒才做得成生意。而文武廟就正好滿足他們的需要,保佑商賈生意興隆。除文武二帝外,文武廟還奉祀包公及城隍,此外還置有兩件超過百年歷史的文物,分別是清朝道光年間(1847年)的銅鐘,以及一台製造於1862年的官轎,極具歷史意義。

  每年秋天,文武廟都會舉行盛大的秋祭典禮,酬謝文武二帝,並為香港市民祈福。農曆十二月二十七日,文武廟還會舉行一年一度的大型酬神祈福祭典「文昌啟智禮」,由香港著名道觀「青松觀」派出道長主持功德科儀,燃點「文昌四寶燈」及開啟「青雲路」,讓有緣的善信工作如意,步步高升,庇佑莘莘學子聰明勤奮,學業有成。不少港生家長都會在二十七日這天帶着自家孩子到文武廟拜文帝。據說,學生們要想讀書成績好,在拜過文昌帝之後,再順便摸摸他手中的文筆,來年一定會在考試中拔得頭籌。

  張飛廟

  位於筲箕灣的張飛廟,也是不少學子求學業的去處。不過,一眾善信跋山涉水前去廟裡不是去拜祭張飛,而是廟中供奉着的諸葛亮神像。

  看過《三國演義》的朋友都知道,諸葛亮善於陰陽奇門遁甲之術,神機妙算。當然,諸葛亮在歷史上也是真有其人,死後被追封為忠武候,更被人列為神明敬奉。因此,不少港人便把諸葛亮視為能保佑人們頭腦聰慧的神靈虔誠祭拜,祈禱學生讀書順利,金榜題名。

  文 | 吳迪

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life