從重慶大廈到重慶森林

  提到重慶大廈,很多人都會形容它「因殘舊而顯得陰暗,因陰暗而顯得神秘」。與大廈自身五十多年的歷史和變化來看,這話倒也貼切。重慶大廈是香港另類的國際化地標,這座大廈曾被美國《時代》雜誌評選為亞洲最能反映香港「全球化和「國際化」的地方。地處鬧市,卻游離在城市邊緣,建造之初是一座富豪住宅樓,但如今卻成了一座魚龍混雜的綜合大廈。重慶大廈除了擁有很多價格低到離譜的廉價賓館外,還有商店、食肆、外匯兌換店等其他服務行業。

  王家衛拍攝的電影《重慶森林》,將重慶大廈變成了男女愛情的朝聖地,也讓它多了幾分星味和浪漫。王菲在這裡愛上了梁朝偉,金城武在這裡吃了一罐又一罐的罐頭,林青霞為了生存在樓梯間奔走。電影里的重慶大廈,充斥曖昧的感情和混亂嘈雜的鏡頭,有愛情的朦朧羞澀,也有印度人在西裝里縫進毒品,槍擊,綁架,每一幕都驚心動魄。

  王菲和梁朝偉的愛情吸引無數青年來這裡緬懷電影。但實際上這裡並不浪漫,來自不同國家民族的各色人士密集居住在大廈中,每天大概有1萬多人出入,還有住屋及商業往來各種形式的交易,實在不是談情說愛的好地方。從某種程度來說,即便對於香港本地人而言,重慶大廈都可能是神秘而陌生的存在。在這幢大廈里,至少有一百二十多種不同國籍的人士,大約五千名各種膚色的人生活在這裡。大廈內主要是香港的少數族裔人士,以印度、巴基斯坦等南亞裔人士和來自非洲的黑人最多,因此,也有人將這座建築物比喻成「香港少數族裔的九龍城寨」,重慶大廈也被認為是最能反映香港多元文化特色的地方。

  重慶大廈雖然是第三世界外籍勞工和旅客的聚集地,但這裡也不乏各種富商,甚至還有政客。重慶大廈中來自五湖四海的人流不絕,提供了一個極好的經商環境。這裡的多元特質,也聚集了各處到港經商的網絡,不經不覺成了一個關係密切的「流動小區」。毫不誇張的說,居住在此的住客即便足不出戶,都不會忍飢捱餓,因為重慶大廈豐富齊全的商業種類可以完全滿足各類人的生活需要。

  從外觀上看,重慶大廈普普通通,甚至還沒有斜對面的商舖起眼,行人一不小心隨時都可能忽略掉這座神秘的大樓。儘管這裡有很多傳聞,但作為香港的「小型聯合國」,重慶大廈依然有很大的吸引力。或許《重慶森林》就是看中了大廈的獨特魅力,故意將曖昧情愫放進環境複雜的地方,去表達感情的各種不確定,又凸顯愛情最初的單純。無論如何,我們必須要承認的是,在重慶大廈看似繁雜的日常中,一直蘊含着另一種與眾不同的生命力。

  文 | 吳迪

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life