來藍屋,聽香港故事

  在灣仔石水渠街上,有一棟藍屋,正如它的名字一樣,藍屋有著區別于其他建筑的藍色外墻。但相對于它鮮艷的顏色來說,藍屋最特別的之處在于,它背后獨有的香港故事。藍屋屹立在石水渠街香港街頭將近百年,默默地見證了一個時代的興衰,它保留下來的風情,懷舊而陳香。

  藍屋原來的外墻顏色和其他唐樓無異,據說是當年藍屋在修葺時,油漆工人手上就只有藍色的油漆,所以就把建筑物的外墻涂抹成藍色;如果當時還有其他顏色的油漆,現在藍屋可能就要改名了。不過,若不是有這個意外,藍屋可能像很多歷史建筑一樣,被淹沒在時代的洪流里。

  藍屋作為唐樓建筑群的代表之一,現在內部還保留窄窄的木制樓梯,屋內橫梁、扶手依然維持舊有木制風貌,鐵窗扶欄加上開放式露臺,刻劃著灣仔的歲月,紀錄著曾經擁有過的風采。

  根據記載,藍屋在1872年就已經出現了,原址曾是一所醫院,1872年政府差餉征收冊中名為「華佗醫院」。1920年代拆卸后興建現在四層高建筑,地下為「華佗廟」。華佗廟后為黃飛鴻徒弟林世榮侄兒林祖開設的武館取代。至1960年代林祖的武館再改為其兒子林鎮顯的醫館,至今保留林鎮顯醫館招牌。藍屋在幾十年中從醫院改為廟宇,再從武館改為醫館,居住的人也在不斷更替變化。最令人意想不到的是,這所歷史久遠的近百年老房子,現在還有居民住在其中。

  藍屋樓高四層,具嶺南建筑特色,被評為一級文物的藍屋建筑群,于2009年被發展局列入「活化」名單,成為第二批供活化的政府歷史建筑物,藍屋也由此「活化」成民間生活館,并首次采取「留屋留人」的模式,加建獨立洗手間和升降機,以及更新消防設施,讓十余戶居民在此繼續留住。藍屋建筑群是上居下鋪的中式居住形態,家家以籠為界,一床分兩代,爸媽睡床上,兄弟姐妹睡床下。部分人家的廚房和廁所共處一室,坐廁旁就是灶頭,衛生環境不能與現今家居相比,但已經居住了幾十年的居民對這樣的環境早已習以為常。特色地磚、木制樓梯及板間房的設計,展現了上一代香港生活的典型風貌。

  藍屋還設有「香港故事館」,故事館以本土文化特色為主題,設有各種展廳,經常展出由街坊捐贈的懷舊物品,讓公眾對舊時光懷緬一番,不過香港故事館位于藍屋的原址正在整修,大概要2017年年初才能遷回原址。到香港旅游,除了感受忙碌喧囂的香港街頭,也別忘記來藍屋建筑群感受懷舊的香港風情。住屋剝落的藍色墻漆,又高又峭的木樓梯,暗紅窗花,加上老舊腐蝕鐵信箱,使人仿佛掉入另一個靜置空間,讓人不禁細細品嘗空氣中緩緩流動的懷舊氛圍。

  文 | 吳迪

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life