周末無聊?來老當鋪喝杯酒吧

  保存古蹟的方法有很多,其中一個就是「活化」,即改變建築物原有的用途,使其以另一個方式長久保存下來,和昌大押就是一例。位於灣仔的和昌大押是集展覽、休閑娛樂於一身的時尚地標,但讓人意想不到的是,在一百年前,這裡曾是一家老當鋪。

  和昌大押曾是香港最古老的店舖之一,樓高四層,由4幢相連陽台長廊式樓宇組成,分別建於1888至1900年代。這裡的土地由填海所得,大廈是典型的廣州式騎樓唐樓,由大押商羅氏家族在1966年購入。幾年前大廈逃過被拆卸重建的厄運,經過保育及翻新工程後,一層被打造成售賣傳統食品和古玩的生活用品店,樓上三層則改裝成英式酒吧和餐館。

英式主題餐廳

和昌大押天台

  這四層高窄長形的樓宇連成一排面向庄士敦道,是現時少數留存的四幢相連陽台長廊式樓宇。建築物以木為基本結構,牆由磚砌成,地板由木鋪成,設有窗遮擋的露台,是當時盛行的商業樓宇,樓底高,設有採光井,通往陽台處裝有法式大窗,面向庄士敦道處設有陽台長廊。翻新後,整座建築被重新粉刷變成了淡黃色,外牆上大大的「蝠鼠吊金錢」的押字大招牌很是醒目。騎樓露台、麻石大柱到室內拱門,以及一些燈台樓梯基本都保留了原建築的風貌。順着暗暗的窄樓梯往上走,隱約還能覓得一絲老當鋪的氣息,讓人不禁想像它當年的模樣。

  除了外圍,裏面的店面也最大程度地保留了和昌大押的特色:原本高高的櫃枱變身成擺滿各式洋酒的吧台,保管典當品的柵門一拉,就將用餐區隔成了私人包廂,還有牆上鏡框里的舊收據、當鋪招牌等,到處都充滿着懷舊的情感。曾經的老當鋪會搖身一變成為灣仔的地標,踏上那條寬闊的陽台長廊,在展廳中看當鋪的展覽,不經意間就會感受到老香港的情懷。坐在和昌大押走廊露台上,欣賞灣仔街道的風光,偶爾傳來叮叮車經過的聲音,就像是瞬間穿越回到了那個時代的香港。

  文 | 吳迪

  (以上圖片均來自於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life