大角咀洪聖殿

  圖:大角咀洪聖殿重修後較以前明亮。

  旺角街坊會以洪聖殿為名舉辦大角咀廟會,今年已是第十三屆。儘管有人認為這個活動如同嘉年華會,欠缺宗教氣氛,但它畢竟帶旺了洪聖殿的香火,也帶動區內經濟,凝聚居民的歸屬感。若果沒有此廟會,相信許多人都不知道大角咀有座古廟。

  洪聖殿的歷史可以追溯至一八八一年,原位於福全鄉。一九二八年政府清拆該鄉,廟宇不保,廣華醫院總理馬上籌款重建,兩年後在現址落成,所在的街道命名為福全街,以作紀念。廟宇現由東華三院管理。

  我平時較少踏足大角咀,好幾年沒有到訪洪聖殿。最近所見,它彷彿脫胎換骨,這基於二○一三年進行了一次重修。過去在廟前庭院加建上蓋,用來懸掛塔香,令人看不見廟宇全貌。現在上蓋已拆,陽光照射下來,光猛通爽。廟內燈光亦比以前明亮,牌匾文字清晰可見。其中一塊「澤庇羣生」,是廣華醫院當年董事在庚午年(一九三○年)敬贈;另一塊「眾藉恩光」由「深水埗黃埔船澳弟子」於民國十九年(一九三○年)贈送,後者見證了大角咀的船塢歷史。

  廟內供奉眾多神像,並擺放多個刻滿神名的舊式木神牌。除了觀音、關帝、金花夫人、呂祖、趙玄壇和當年太歲外,還有罕見的紅頸大王、朱雀大王和黑面三爺。朱雀是四大神獸之一,據說吸引一些善信專程到來參拜。

來源:大公報  文|陳天權

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life