求籤怎能錯過黃大仙?

  黃大仙祠,原名嗇色園,是一座中國式道教寺廟,也是香港香火最旺的廟宇之一。作為公認的「求靈籤」寶地,黃大仙是大多數港人的精神寄託,在本港及海外享負盛名。無論保平安,求事業,問姻緣,都可以來這裏裡求解迷津。

  黃大仙祠始建於1921年,是香港的一級歷史建築。紅柱金頂藍楣黃格,極具中國傳統寺廟建築的特征。祠內最具特色的是其「五形」建築佈局,祠中的飛鸞台、經堂、玉液池、盂香亭及照壁,各代表金、木、水、火、土五行。

  另外,祠內還有其他富中國傳統色彩的建築如三聖堂、大殿及從心苑等。三聖堂座落於大殿的右側,原名「雨化堂」。 初建於1935年,供奉着關聖帝君、觀世音菩薩(道教稱為「慈航真人」)及孚佑帝君(呂祖)。盂香亭座落於「照壁」之後(「玉液池」前),是供奉佛教「燃燈聖佛」的殿堂。1933年初建,「亭」的建築外貌,四周以八支紅柱襯托,與其他的小殿堂連成一線,乃五行的「火」格局。

  據聞黃大仙祠非常靈驗,所以在農曆過年前後,是黃大仙祠香火最鼎盛的時候,善男信女紛紛前來求問一整年的運勢。農曆年大年初一,更是有不少善信爭相到來搶頭香,成為香港賀歲習俗之一。

  從觀塘線黃大仙站出來,就能聞到若有若無的香火氣息。未進大門,就能看到不少信眾站在門口虔誠參拜。隨著人流進入大門後,左側有平緩斜梯直接,通往點香處,每人可以在此免費領九支香。祠內有三處上香位置,分別為黃大仙大殿、三聖堂和盂香亭。上香時雙手合拜,然後以左手上香,這是代表對神祇的尊重,而上香的數目,則以每次一支或三支為吉。

  上香參拜完畢,後可到大殿左側的小屋子借取求籤筒求籤 。每個籤筒內有近百根竹簽枝,一事一簽,以搖籤筒至其中一支竹簽跌出為止。大多數虔誠的求籤者會跪在地上,面前擺放著各色貢品,一邊搖籤筒一邊在口中念念有詞。等到有竹籤跌出,就可以記下跌落竹簽的數字,然後到經堂門口的電子取籤機取到簽紙。這張簽紙上寫的是兩行看似晦澀難懂的簽文。如果想探究其中深意,就要另外解簽。黃大仙祠外有「解籤一條街」,專業解簽相士常年在這裏開設收費的解簽服務,每簽約$20至$30。當然,也可以把簽文發到網絡google一下,同樣能得到詳盡的解讀,而且還是免費的喲!

  簽文有吉、平、下三等,每等又分上、中、下三級。求得上吉簽自然是大喜,但如果求簽結果不理想或是下下簽,也不要失望傷心。因為在黃大仙祠求來的簽果,都只是解當年的運勢,而且按照所求之事對照,也許並非真是「下下」。畢竟簽文只是一種提醒和指導,世間遇到的各種問題還是「事在人為」嘛。

  除了求籤參拜,園內還設有月老及佳偶天成男女神像,未婚人士可以向月老祈求美好姻緣,並有其特別的參拜方式。男女善信誠心閉上雙眼,手掐手印及手執免費提供的小紅線,雙手掩蓋雙眼,直線行至對方性別的神像前,將小紅線輕輕一碰男/女神像腳部,再系於神像與月老像之間的紅繩上。不少青年男女來黃大仙,都少不了到此「蹭」個姻緣。月老周圍系滿了善男信女們滿懷心意的紅繩,遠遠看去一片紅火。不過,在祈福的同時可不要忘了,如過參拜後成功締結良緣,一定要來還神哦。

   文 | 張文傑    圖 | 張文傑、鞠欣

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

行山遊水Travel