張保仔洞裡真的有寶藏嗎?

  說起香港旅遊,大多數人第一時間映入腦海的便是維多利亞港、山頂、海洋公園和迪士尼樂園。不過,如果因為這些標籤而錯過了香港獨有的263個島嶼景觀,那旅行就一定會少了很多驚喜和樂趣。在遠離香港鬧市的島嶼裡,藏着許多不為人知的原始漁村風貌和虔誠的文化祭祀。那裡可以嘗到最鮮美的海鮮,吃到最地道的小吃,這些島嶼組成了香港的另一面。而長洲作為離島區中久負盛名的島嶼,不僅有秀美的山水景觀,還有香港地區著名海盜留下的藏寶洞--張保仔洞。

張保仔洞的來歷

  清代,在香港水域靠近廣東的一帶海盜橫行,其中最廣為人知的就是張保仔。據說當年張保仔憑借數量龐大的船隊和手下,與朝廷對抗,霸佔水域近十年,後來他將劫掠到的財物都藏在了沿海的山洞中。在香港和廣東的沿海地區,關於張保仔的傳說數不勝數。傳說中掩藏寶物的洞穴遍地都是,長洲的張保仔洞就是其中名氣最大的一處。
從中環5號碼頭乘渡輪抵達長洲碼頭後,右轉沿着海堤走大約20分鍾就能到西灣天后廟。從旁邊的小徑上山,沿着指示牌穿過被茂密的樹林包圍的小路,大約十幾分鍾就能到達海邊的巨石,而巖石堆中狹窄的縫隙裡就是傳說中海盜洞的入口。

探秘藏寶洞

  洞口位置極其隱蔽,如若不是上面有文字標註,很容易將它看作一個普通的石縫凹槽而輕易忽視。據說這個洞口長約有10尺,但是在通往洞底的路上有層層的巖石交錯遮掩,從洞口根本看不到洞內的光景。有這樣天然地理優勢的張保仔洞,的確像是一個天然的藏寶洞。由於洞口到洞底距離較長,隨着近幾年遊客的增加,政府為了安全在裡面增設了金屬梯,方便遊客進洞穴探險。

  洞口狹窄僅容一人通過,進去的一瞬間就能聽到海浪近在咫尺的拍打聲,聞到海水濃重的潮濕氣息,從梯子往下走,曲徑幽深,隱約有一種深不見底的錯覺。洞底沒有一絲光亮,伸手不見五指,腳下的石頭也是錯綜複雜,高低不平。如果沒有攜帶照明工具的話,在裡面很難前行,因此在旅遊旺季還會有人專門守在洞口賣迷你手電。

  洞裡的格局分為三部分,第一段是整個洞裡最寬闊的地方,兩個人可以直起身子並排站立,還相對比較寬裕,對於剛經過驚心動魄下洞經歷的遊客來說,可以在這裡緩和一下探險帶來的緊張情緒。第二段路則被兩塊向洞中突出的石頭擠出了一個「s」形,不僅只容一人通行,還必須要彎着腰或者用手扶石壁斜着身子才能通過。相對於前兩段路,第三段路比較平坦也沒有突兀的巖石,但其寬度卻只有半米左右,需要側着身子通過,再胖一些的人要通過可能就有些困難。走完整個過程大概需要三五分鍾,接着沿着路徑登兩個天然石頭形成的台階就能看到為了出洞放置的金屬梯子了。

  洞口正對着大海,經過了忐忑、緊張的尋寶探險的遊客,在出來一瞬間會感到豁然開朗,在潮濕的空氣裡,神秘而包容的大海明朗寬闊地映入眼簾。雖然未曾尋到價值連城的珠寶,卻也能在美景中獲得滿足,疲憊之中感慨不虛此行。

  張保仔洞作為長洲島一個著名的景點,在旅遊季去探險的遊客經常是絡繹不絕。如果選擇在這個時間探險,有時還會因為洞內狹窄而造成擁堵,多了一份熱鬧,倒也少了一份探險的震撼。

  當然,如果時間合適倒可以避開旺季走一趟,只是由於洞的四周都是天然石壁,在遊玩時一定要注意安全。有時間到香港的話,不妨找個閒暇時間,約上三兩好友,一起去海盜洞裡尋個寶。

  文 | 吳迪、鞠欣    圖 | 張文傑、鞠欣

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。