保良局主樓

  圖:保良局主樓地下設有關帝廳和歷史博物館。

  許多人不知道銅鑼灣保良局主樓設有歷史博物館,更不知道該局有舉辦導賞團(下次將在三月二十五日舉行)。想了解這間歷史悠久的慈善機構,最便捷的方法是聆聽導賞員的講解,在主樓大廳和隔壁的博物館走一圈,得知昔日的社會環境和市民的生活面貌。

  保良局由四名東莞商人於一八七八年聯名上書港督軒尼詩請准設立,以保赤安良為宗旨,籌集資金緝拿誘拐婦孺、逼良為娼的匪徒。當時借用東華醫院的樓房,但地方狹窄。到了一九三○年,主席譚煥堂向當局重提遷建局址,在華人代表周壽臣、羅旭龢和曹善允協助下,在原是渣甸網球場的禮頓道興建新址。

  保良局委託「奇勒及姚得中則師樓」設計主樓,當時姚得中擔任保良局總理。一九三一年動工,同時展開籌款,捐款較多者有何東和西人祖霎,各捐三萬元,何東夫人麥秀英和林福池女士也各捐一萬元。該屆籌劃遷址的總理首次准予連任(一九三○至三一年),令工程可以順利進行。

  那個年代的建築,流行裝飾藝術風格,但古典色彩未完全消失,因此一九三二年落成的主樓呈現兩種風格。地下大廳命名為「何東太夫人紀念堂」,廳內供奉關帝畫像,象徵「忠義仁勇」,故又稱「關帝廳」。四周鑲滿善長瓷相、銅像、碑記和名家書寫的對聯,是認識本地名人的好去處。(文/陳天權)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life