古巖淨苑

  圖:古巖淨苑的千佛寶殿,佛塔頂端置有五方佛。

  沙田車公廟人所共知,但旁邊一間掩映在綠樹叢中的古巖淨苑卻不是很多人到過。該寺主殿名為「千佛寶殿」,供奉五方佛,殿中有一座高及天花的圓柱形佛塔,頂端置有五尊佛像,代表東南西北中的五方世界,中央的一尊名叫毗盧遮那佛。下方的圓柱形佛塔布滿千尊小佛像,取「千佛繞毗盧」之意。

  古巖淨苑於一九五一年由意昭法師創建,他出身廣東的書香世家,一九四四年往韶關南華寺於虛雲和尚庭下受具足戒,時年十七歲,其後隨虛雲轉往雲門寺聽教參方。一九四九年中,虛雲囑他前往香港,抵港後他在荃灣竹林禪院閉關三年,出關後獲曾璧山居士託付於沙田建寺。意昭為紀念先師虛雲和尚,以其別號「古巖」為佛寺命名。

由泰國副僧王送贈的四面佛。網上圖片

  今天善信對該寺的認識,大多只是戶外一尊四面佛像,據說這是香港第一尊四面佛像。當年意昭法師身兼竹林禪院住持,常到南洋各地弘法,結識泰國的副僧王,一九八五年獲贈四面佛像,置於古巖淨苑範圍,自此四面佛信仰在港傳播。

千佛繞毗盧。網上圖片

  古巖淨苑最重要的地方是千佛寶殿。一九九五年,意昭法師在寶殿四周牆壁加上四大菩薩和五百羅漢像,小小的空間容納諸天神佛,教人目不暇給。二○一三年意昭法師圓寂,淨苑交由弟子打理。每年香火最盛的日子除了佛教法會,便是十一月九日的四面佛誕。(文/陳天權)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。

樂享生活Life