空山靈雨的山月村

整個山月村被山巒擁抱着。焯羚 攝

  太魯閣地跨花蓮縣、台中市、南投縣,「太魯閣幽峽」名列台灣八景之一,峽谷深邃,崖壁峭立,山景清幽,風景宜人。區內有台灣第一條東西橫貫公路通過,使此地成為旅遊景點,吸引了眾多喜歡行山及尋幽探秘的遊人。遊太魯閣峽谷自然要走走砂卡礑步道、九曲洞步道、白楊步道,要走完這些步道非得在山上留宿不可,但在太魯閣旅館不多,因為環保關係嚴控山上建酒店,出名的有「領袖的山中行館」之稱的太魯閣晶英酒店及布洛灣山月村度假村飯店。山月村是被山巒擁抱的一群小木屋,建築規劃有如原住民聚落,來這裡住宿享受清新空氣、幽靜的山景外,且更可體驗太魯閣文化。同團的一位旅遊記者,經過一晚體驗,即說很喜歡,他跑遍世界不少地方,仍決定選擇來這裡度蜜月。而小記就覺得山月村最吸引人的是一份人情味及充滿關愛的凝聚力。■文 | 焯羚


  山月村南依塔山、北臨立霧溪,高居雙層的河階平台上,台地四周完全被清翠的山嶺包圍,人到此會紓緩了下來,似乎來到世外桃源。這裡生態資源相當豐富,可看到許多雨林的植物,如茄苳、大香葉樹、大葉楠、雀榕、山棕等,還有各種鳥、蝴蝶、飛鼠、台灣獼猴等。

  山月村是由小木屋圍繞在大草地上來建築,類似村莊的小木屋,有濃濃的原住民原始風格。房間內的原住民織布吊燈及布畫都是純手工製作!最特別的是把客廳移到室外,白天可在客廳乘涼欣賞周遭美景,晚上可與家人談天觀星。房間形態有景觀山月套房、景觀部落套房及景觀頭目套房三種。景觀山月套房內部規劃為兩張單人床可住1至4人;景觀部落套房含室外陽台,每人一張單人床,適合六到八人住宿,或家族及學生團體。

  載歌載舞如大家庭

  在山月村,只要住房超過15間,晚上就有迎賓會,晚會上安排原住民歌舞表演。表演者是由廚師、侍應和清潔的員工,如果不夠人連員工的父母和孩子都會動員,甚至阿嬤也會加入組成表演團。他們穿傳統服飾載歌載舞,展現自己的生活文化,參與表演年紀最小的就讀三年級,也有高中生,有男生跳現代街舞極出色,村長也會加入表演兼做司儀,彷彿一個大家庭,凝聚力極強,完全不商業化。村長鄭明岡設計這表演,除了讓遊客更加認識太魯閣族,也想讓孩子們發揮擅於歌舞的天賦才能,同時賺點錢幫補家用,用心良苦。

  鄭明岡不是布洛灣山月村人,但他被太魯閣布洛灣山月村的原住民稱呼為村長,當中隱藏了一段辛酸故事,山月村基地原荒廢已久,政府在此興建小木屋遊憩區,以OT的方式交由民間機構營運,但交通不便,環保的種種嚴格限制,諸多業者都認為缺乏經營效益,在無人競標下,只有鄭明岡勇敢地到此接受委託,因他熱愛山水和原住民文化。但2004年9月開幕初時經營困難,村長利用有限資源開創各種可能。他慢慢地學懂尊重在地文化,添注原住民的內涵,舉凡建築、裝潢、工藝和美食等加入太魯閣族元素,連員工都全僱用太魯閣人,又親力親為帶旅客去玩。至今小木屋的經營業績從淒慘的掛零,到如今回流客不斷,還獲得十大幸福旅宿的讚譽肯定很不容易。

  他心繫山月村,雖然是老闆但更似一名社工。他將立德布洛灣的小孩組織起來成立表演團隊,喜歡唱歌跳舞的小學生中學生都招進來,特別是家境有困難的,性格頑皮的小孩都被家長送來訓練,學跳舞、學做人處事,並積極推動成立「山月村原住民關懷基金」,將迎賓晚會遊客所給予舞團小朋友的小費之一半,也會捐入原住民關懷基金內,同時義賣「山月迴音CD」(由員工演唱的),只要近鄰原住民朋友發生緊急危難基金會提供經濟援助。

  嚐原住民風味套餐

  由於山月村旁邊沒有食店,所以飯店可以提供吃,飯店除了要有原住民風味外,山月村的吃融合了原住民及花蓮特色之食材,加上大廚巧妙地融合中西式的料理廚藝,「當山豬遇上巴黎鐵塔」原住民風味套餐就此誕生,才台幣630元 。除此之外,還有多道同樣「原」味十足的套餐:醬燒鯛魚排、山月風情套餐才台幣430元;養生餐素炒麵、鹹豬肉炒飯台幣280元;開胃小米酒、金針香菇湯彩椒山野菜、部落香烤地瓜、剝皮青辣椒都在這裡嚐得到。

  如何去山月村?

  預約飯店定時接駁

  A.花蓮火車站→山月村飯店 費用NT$250元/人

  B.新城火車站→山月村飯店 費用NT$150元/人

  A.花蓮火車站搭花蓮客運/台灣好行→布洛灣休憩區 費用約NT$142元起/人

  B.新城火車站搭花蓮客運/台灣好行→布洛灣休憩區 費用約NT$65元起/人

  來源:文匯報 部分圖片來源於網上  嗚謝:台灣觀光局花蓮縣觀光處   

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。