重遊百年港大

  香港大學建於1910年,是香港建校最久的高等學府,許多香港政要名人均從這裏踏入社會。香港大學校園本部位於香港西區的薄扶林道上,佔地約16公頃。比起國內的大學,香港大學的校園面積實在有些太「濃縮」了。即便是與香港中文大學和香港科技大學相比,港大似乎也少了份世外桃源的清幽或是一流學府應有的大氣。不過在這所依山而建的學府里,卻處處可尋歷史的蹤跡,不事張揚的低調反而使它更為傳奇。


網絡圖片

  本部大樓是港大歷史最悠久的建築。本部大樓四周用文藝復興期建築模式的花崗石柱廊所支撐,頂部則建有一座高塔和四座角塔,屬於典型的西方建築風格。本部大樓最初是整所大學的唯一校舍,現在則變身文學院的大本營。富有文藝復興色彩的花崗石和色彩斑斕的玻璃大窗,使它成為無數港大學生拍攝畢業照的首選地帶。《色戒》中學生們演戲的劇場,也是在本部大樓取的景。

  港大校園裏另一幢引人注目的建築,是香港大學大學堂。大學堂位於薄扶林道山頂,揉合了都鐸及歌德式的建築特色。大學堂是在1861年由蘇格蘭商人杜格拉斯興建,當時取名為「杜格拉斯堡」。1954年,港大出資收購了這幢建築物,並自1956年闢作男生宿舍,改稱大學堂。大學堂之外有設計優雅的梯級,內部則有古色古香的圖書館及螺旋式樓梯。浪漫古典的建築風格吸引大量香港電影在此取景,例如梁朝偉和劉青雲主演的《流氓醫生》、黎明和舒淇主演的《玻璃之城》等。

  港大雖然面積不大,但麻雀雖小五臟俱全,圖書館、美術博物館、花園、廣場等設施齊全。香港大學美術博物館,是香港歷史最久遠的博物館,珍藏超逾一千五百件頗具歷史價值的中國藝術品,年代上至新石器時代,下迄清代,是港大最驕傲的珍貴資產。港大的花園則是港大最具柔情的地方。這裏樹木成蔭、陽光柔和、景色優美,又地處校園中心,不僅矗立着港大歷史上最著名的校友——孫中山先生的銅像,還建造有一方經常在港片里出鏡的荷花池。電影《玻璃之城》中,David向任葆琳示愛時,這個池塘就扮演了其中最重要的一環。

  香港大學有香港最具人文情懷的校園,一棟棟不同時期建造的風格迥異的建築,正體現着百年香港的發展變化。來到港大,不妨在圖書館前的中山廣場小憩一番。天晴的時候,這裏陽光燦爛。靜靜地坐在廣場長椅上,看着來來往往的學生,安然享受港大陽光,也不失為一件美事。更不用說當你往西北方遠望,就會看到維多利亞海灣的一角出現在眼前,伴着夕陽,耀金浮光。

  文 | 吳迪    圖 | 張文傑

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。