嶺南春色艷 賞花正當時


廣州高校校園內春意盎然。帥誠攝

  「沾衣欲濕杏花雨,吹面不寒楊柳風」,三月尾聲臨近,清明假期也緊隨而來。四月,春色滿園,自然界處處呈現一派生機勃勃的景象,可謂是踏青出遊的大好時光。這個清明「小長假」,到廣東賞花不失為一種好選擇。從深圳梅林公園、北環大道等地再到廣州濱江東路、天鹿湖森林公園等地,請跟隨記者描繪的廣東賞花地圖,一起沉醉在美好的春光裏。


桃花

  北環大道 桃之夭夭 灼灼其華

  「桃之夭夭,灼灼其華。」詩經裏描述的那美好畫面,在深圳也能看到。雖然跟蓮花山的桃花林相比,面積小了不少,但氣勢絲毫不輸。百餘步的距離,500多株桃花已經集聚成林。

  灼眼的深紅,逆光下層次分明,有種血染的浪漫。這片絢爛的桃花究竟是在什麼地方呢?說出來你都可能不信,不在深山不在公園,就在北環大道邊上,深雲地鐵站B與C出口之間。每天都會迎來大批賞花愛花之人,在他們的鏡頭裏,記錄下深圳的「十里桃花」。

  無需門票,全天迎客。可乘坐地鐵7號線到深雲站。


深圳大學裏的勒杜鵑盛放。石華攝

  深圳大學 湖光山色 錦繡杜鵑

  深圳大學坐落在南山后海灣,校園面積140萬平方米。深圳大學依山起伏,外海內湖,花木繁榮,環境優美。

  文山湖卧於校園西邊,湖的東邊緊挨杜鵑山,山上依然保持原始生態。文山湖作為深圳大學的標誌性景觀,湖邊被綠樹繁花簇擁,湖水清澈。從深大正門進入,走路兩分鐘,就會看到湖畔。「岸芷汀蘭」四個字概括的尤為準確,在這裏,錦繡杜鵑,花開正濃;在這裏,蜂飛蝶舞,遊人忘歸;在這裏,記住春天,享受自然。

  無需門票,全天迎客。可乘坐地鐵1號線到深大站。


木棉花

  梅林公園 木棉紅似染 勒杜鵑錦簇

  「幾樹半天紅似染,居人雲是木棉花。」古人對木棉花的讚譽向來不吝惜筆墨。近日,深圳梅林公園仍有不少木棉花開放,看見掉落在地上的紅花令人嘆息,但「落紅不是無情物,化作春泥更護花」的景象別有一番風味。

  木棉花期臨近尾聲,勒杜鵑卻悄然開放。作為深圳市的市花,在深圳的街頭、綠化帶、立交橋下,甚至公園和小區院落裏,都能看到一簇簇、一叢叢嬌艷奪目的勒杜鵑。倘若木棉花不夠盡興,梅林公園外側的勒杜鵑也能彌補賞花的遺憾。更為驚喜的是,公園內還能看到荔枝花,雖沒有錦簇的花瓣,卻耐得住寂寞,開得出繁華。

  無需門票,全天迎客。可乘坐111路、201路、207路等巴士,到梅林一村下。


風鈴木

  蓮花山公園 風鈴搖擺 花團迷眼

  作為深圳第一地標性的公園,蓮花山公園佔地194公頃,雖地處深圳市CBD,周圍高樓林立,但公園內另有乾坤待遊人發掘。

  走進公園,首先映入眼簾的就是一簇簇花團,4000餘株蟠桃、碧桃、緋紅重瓣等品種的桃花吐蕊爭艷,燦然盛開,好一派春意盎然。門口的風鈴木花隨風擺動,掉落的花瓣讓人沉醉不已。除了蓮花山公園,深圳中心公園園內四周種植有各種熱帶雨林樹種,每到3、4月份,亦是賞花好去處。

  無需門票,全天迎客。可乘坐地鐵4號龍華線到少年宮站、2號蛇口線到蓮花山西站。


連灘鎮油菜花海與遊客。 大公報攝

  雲浮連灘鎮 春雨綿綿 黃金花海

  連灘鎮位於雲浮郁南縣東南部,這裏山川毓秀、人傑地靈,名勝古蹟頗多,素有「山歌之鄉」、「武林之鄉」美稱。冬去春來,郁南連灘的萬畝油菜花田長勢良好,各片花田陸續盛開,一望無垠的金黃色花田成為郁南鄉村旅遊的又一新景觀。

  無需門票,行車路線:自駕途徑G80、廣昆高速


禾雀花

  天鹿湖公園 「禾雀」東肺飛

  位於廣州開發區、蘿崗區東北部的素有「廣州東肺」美稱的廣州天鹿湖森林公園,擁有廣州市區唯一一片大規模禾雀花原生態景觀。禾雀花花開四瓣,花托似禾雀頭,兩旁各有一粒似眼睛的小黑點,正中一瓣彎彎似雀背,花內有一撮細長略彎的花蕊,則是其「內臟」。

  門票每人5元人民幣,可乘坐巴士346路、節假日巴士專線7路至「天鹿湖郊野公園」站下車

  廣州市區 紫荊綻放似油畫

  位於廣州人民北路、濱江東路、中山大學等地的紫荊花紛紛開放,枝頭上茂盛的花朵形成粉紫色的花海,與還未變綠的黃葉相互襯托,整條大道都沉浸在清淺夢幻的色調裏,引得路人駐足欣賞,從天橋向遠處望去,彷彿一幅印象派油畫。

  無需門票,可乘坐巴士109路、823路、103路、2路等沿途觀賞

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。