清水灣畔的創新科大

  香港科技大學是香港政府為配合1980年代經濟結構轉型需要而創辦的香港第三間大學。 1986年,香港政府選址新界清水灣半島北部大埔仔的前高希馬軍營興建大學。1991年10月,香港科技大學舉行開幕典禮,宣告正式建立啟用。創校校長為美國舊金山州立大學原校長,世界著名物理學家吳家瑋教授。


網上圖片

  科大坐落在新界東部風景優美的清水灣,這裏早前曾是英國女王伊麗莎白二世欽點的皇室度假園區,依山傍海,坐擁270度無敵海景。無論身在學校哪個角落,都能時刻欣賞大海的壯麗景色。尤其是在學校圖書館,一面四層高的巨幅落地大窗直對海面,視野極佳。就連校內學生宿舍,也個個都是海景房。除此以外,科大還擁有臨海運動場,深入海下的海洋實驗室,帆船皮划艇泊位等,與其說它是一所大學,不如說更像一個大型海濱俱樂部。

  雖然建校不足30年,但香港科技大學取得的傲人成績有目共睹。在2000年創校第9年時,科大就成功的研發出了世界上最細單壁納米碳管,引發全球轟動;2007年至今,科大EMBA課程連續10年被《金融時報》評為世界高校工商管理科學之首。 2011年,成立20年的香港科技大學在全球最權威的QS大學排名中,被評為「亞洲第一高等學府」。也正是從2011年起,科大正式躋身世界大學排名前50位,成為名副其實的世界一流高校。

  除了優美的校園和優異的教學素質,遍布校園的十多個食堂,以低廉的價格和美味的菜品,成為科大又一項重要的加分項。

  科大的地標性建築是位於教學樓廣場正中央的日晷,外形酷似一隻浴火騰飛的鳳凰。香港科技大學,就如同這只神鳥一樣,在清水灣畔昂首挺立,創造着一段又一段傳奇與輝煌。

  文 | 吳迪 圖 | 張文傑

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。