古兜溫泉「一地兩泉 世界罕有」

古兜溫泉度假村大型公眾池。焯羚 攝

  復活節快到,又是香港人愛去短程旅遊的時候。雖然筆者本身不愛去太近的地區玩,因沒有坐飛機就覺得沒有旅遊度假的感覺。不過,隨着身邊有朋友喜愛一班人外出熱鬧幾天,毫無目的可言,但求輕輕鬆鬆、吃喝玩樂休息一下的旅遊方式,於是受朋友的影響下,筆者發現短線遊其實就是不花腦筋離港去heahea,反正管吃、住、食團費也不貴。如果自己去,花車費也不少;早前跟隨香港中國旅行社去了匯聚僑鄉福地江門新會古兜溫泉小鎮,在古兜溫泉度假區體驗溫泉度假村水準如何。原來這度假村已有逾十年歷史,聽同行者講,之前口碑普通,今次再來好很多,環境及吃喝很不錯。

  據古兜溫泉度假區的麥翠蘭副總經理表示,他們自去年開始將整個園區設施重新設置,設計從大環境着手,以特有的山、海等自然資源為依託,進行建設目標是旅遊度假兼休閒養生的新標桿,依託江門大道、港珠澳大橋、深茂鐵路等大交通優勢,串連鄰近景點如小鳥天堂、梁啟超故居、崖門炮台、開平碉樓、珠海長隆等,古兜溫泉小鎮將打造成中國溫泉旅遊度假目的地,進入新階段里程碑。

  古兜溫泉谷多項配套

  古兜溫泉度假區有公寓酒店及多項目配套,如古兜溫泉谷、歡樂水世界、古兜財神纜車等。而古兜最大賣點的溫泉谷,佔地達10萬平方米,溫泉谷擁有「一地兩泉,世界罕有」的美譽。兩泉即是鹹淡雙料溫泉,鹹(海洋)溫泉水色微黃,內含氯化鈉、鐵、銅等11種礦物成分,能有效消除疲勞;而淡(氡)溫泉則水色清澈,內含氟、偏硅酸等物質,據說有降低血糖、排除尿酸和糖尿的輔助療效。

  這裡的溫泉池也有些是含有中藥成分,例如香草,還有加入了當地著名的陳皮,叫「陳皮池」,整個園區分為中式、歐式和日式3大溫泉區(唐宮、東瀛閣、羅馬殿),如果想做Spa桑拿在溫泉水療會任君選擇,如果想要私人空間就可以住房間有溫泉池的。

  來古兜溫泉不但泡溫泉,這裡吃的和看風景也不錯,你可在度假村乘纜車,直上熊婆山頂看風景,又或者乘接駁車,到古兜山東南麓的東方紅水庫,俯瞰整個溫泉度假區、荔枝園與水庫等風景也是不錯。財神山上有個不算大的財神廣場,有個造型很似大元寶的石頭供大家許願,有位財神坐在山頂居高臨下守護這方土地,十二生肖圍繞小廣場,讓信眾敬拜,新年期間一定很熱鬧。

  夜泡溫泉消遣挺熱鬧

  通常度假區內晚上好像沒甚麼消遣節目,但在古兜溫泉這裡倒有多個玩樂地方,除了夜泡溫泉按摩之類,還有個燒烤吧、酒吧、唱K的、小食夜店都有。

  由於他們容許當地村民進區租地方開店,住客之外當地來訪的人也可以一齊吃消夜,所以挺熱鬧,材料新鮮,價錢也合理。如果要吃高檔一些的,酒店中餐廳也有蘊含傳統及創新風格的地道新派粵菜美食,團友食過真的讚不絕口,嘴饞的香港人一定滿意。

  文:焯羚   來源:文匯報  (部分圖片來源於網上)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。