香港故事——九龍關

  圖:深水埗關廠舊址的「九龍關地界」碑石。

  香港古有稅關,向往來商船抽稅,後來廢棄。英國人管治香港島和九龍半島後,內地與香港貿易頻繁,清廷於同治七年(一八六八年)在汲水門(馬灣)、九龍城、佛頭洲和長洲再設關廠,隸屬粵海關管理,負責巡邏邊境、嚴防走私,並對鴉片船抽取釐金。

  一八八七年粵海關在香港成立九龍關,總關設於皇后大道中十六至十八號,由英國人摩根出任稅務司,管轄中港邊境關卡,包括上述四個關廠。摩根在汲水門關廠之下設立荃灣、朱谷灣和深水埗分廠,在九龍城關廠之下設立沙田分廠。一八九五年又將深水埗分廠升格為關廠,凸顯其重要性。

饒宗頤文化館

  一八九八年英國租借新界,翌年清廷關閉香港境內的關廠。深水埗關廠舊址先後用作「豬仔館」(供勞工等候出洋)、檢疫站、荔枝角監獄、荔枝角醫院和療養院。二〇〇九年當局將此地交予香港中華文化促進中心活化為饒宗頤文化館,其間在山坡樹叢尋回一塊刻有「九龍關地界」的碑石,證實了深水埗關廠昔日所在位置。

  香港曾有多個關廠隸屬九龍關,但建築遺跡早已不存,只有在馬灣和深水埗找到遺物。馬灣的關廠於光緒二十三年(一八九七年)重建,當中涉及借用私人土地。馬灣鄉事委員會保留了「九龍關」和「九龍關借地七英尺」兩塊碑石,顯示關廠向村民借地後立碑為記。\ 陳天權   圖片來源於網絡

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。