上山下海走西貢

  就地理位置來看,西貢是香港偏遠的郊區之一,然而罕見的地質景觀和環境資源,卻讓這個地區極受重視。今天我們就來講講這個有山有海有歷史的「香港後花園」。

  西貢早在宋朝時期就有人定居,如今這裡已有超過50個村莊,幾百戶常住村民。不過這些村落在西貢地圖上,只佔了一小丁點,因為香港有很多面積廣大的自然保護區也都位於這個區域,其中包括世界著名的香港世界地質公園。這裡還有超過70 個偏遠的島嶼、1.4億年前形成的火山岩,以及豐富的海洋生物,吸引來自世界各地的冒險家開展他們的冒險旅程。

  西貢區域內有很多地方只能依賴船隻到達,正因為地處偏遠,到現在都還能保持原始風貌、未被破壞。而區內放眼可見的地質奇景,更是吸引各類旅客造訪的主因。從探勘的考古學家,到喜愛潛水登山,或是劃獨木舟的人都慕名而來。每到夏季,旅客蜂擁而至,在這裡玩各種水上活動,像是滑浪風帆、獨木舟、花式滑水,以及潛水等;從西貢出發,只要十分鐘左右,就能到達很適合潛水的地點。又因為香港對海岸和海洋生物的生態保育都做得很好,所以在潛入海中時,就可以在四周發現上百種熱帶魚類和珊瑚群。到了冬季,地質公園和海岸公園又成為了健行的好地方。

  對熱愛健行的人來說,西貢有一個非常值得遊歷的景點就是麥理浩徑。這條全長100公里,共分成十段的步道,最適合藝高人膽大的登山好手,因為沿途既要爬上陡峭山峰,又要下至深邃山谷。儘管難度很高,但沿途的美景還是吸引各方登山愛好者前來一試。第一和第二段步道主要經過西貢半島,深入西貢東郊野公園,是一日游的不錯選擇。最棒的是,沿途隨處可見的清澈海灣,令人在行山過程中也能時不時感受到沁涼舒爽。

  消耗大量體力後,就是打牙祭、開懷暢飲的好時候了。西貢以海鮮美食聞名,位於西貢港灣附近,就有一條海傍街,俗稱「海鮮街」。食客們可以從一艘艘停舶在港口旁的小船上,挑選剛捕獲的魚類和海鮮,再帶到附近餐廳,請店家依照自己的口味烹調。若想來一頓高級晚餐,也可以到西貢著名的法國餐廳One Thirty-One用餐。餐廳外有一大片草地直通美麗的企嶺下海。餐廳只可容納20位客人,套餐餐點均使用有機食材,由附近農家直接供應,菜式每日更換,百吃不厭。


One Thirty-One


鹽田仔村舊房子。by  Nelson Ptolemy(東湖染影)

  如果想感受特殊氛圍,甚至是有點詭譎氣氛的秘地探險,可以從西貢市中心乘坐小艇到荒廢的小島── 鹽田仔。300年前客家陳氏家族移居鹽田仔,幾世紀以來,村民以務農和曬鹽維生,後來因為鹽業逐漸式微,本地人也慢慢地離開,出外謀生。而留下的破舊農舍、荒廢的耕地,就成了今日充滿意境和氛圍的攝影景點,尤其適合喜歡尋幽訪勝的攝影師。當然,這份神秘詭譎也吸引了不少大膽的「冒險王」,在凌晨時分伴着寒風殘月,手持一盞孤燈,屏氣凝神在寂寥的農舍間,尋找恐怖故事裏的「鬼新娘」。

  文 | 吳迪    (圖片來源於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。