瑪利諾修會學校


瑪利諾修院學校的中庭富有外國氣息。


Maryknoll Convent School 瑪利諾修院學校 by richardwonghkbook3

  早年來港的女修會以辦學着稱,瑪利諾女修會是其中之一。該會於一九一二年在美國紐約奧塞寧成立,目的是往外地傳教,香港是她們首個海外傳教點。第一批共六名修女於一九二一年乘船抵港,住在尖沙咀柯士甸道一〇三號。四年後在屋內創辦幼稚園,首批學生有十二名葡人,由此開展她們的教育事業。


1921 年,在華的瑪利諾會士和首批瑪利諾會修女在香港合影。

  修女們用英文授課,中外家長都樂意將女兒送來讀書,因此學生人數增長迅速,很快便要另租地方。隨着九龍塘和何文田的開發,天主教教區購入太子道和窩打老道交界土地,一九三二年建成聖德肋撒堂。恩理覺主教邀請瑪利諾修女在新的堂區辦學,五年後一所包含中、小學的瑪利諾修院學校在教堂斜對面落成,當時學生增至四百人。

  學校佔地廣闊,校舍由李杜露建築師樓設計,外牆鋪砌啡色瓷磚,配上深紅色瓦頂。面向窩打老道的塔樓最為矚目,是羅馬式和裝飾派藝術的混合體。踏入正門,穿過巨大的哥德式拱門,再轉入一處中庭,但見四周被兩層高的課室包圍,學生可以專心上課。

  學校自建成後外貌一直未變,木樓梯、木地板、木門和舊式地磚亦保留下來,二〇〇八年被列為法定古蹟。但校園內一棵陪伴數代學生成長的異葉南洋杉(俗稱鬼樹)在二〇一〇年逃不過被斬的命運。每次經過該校,仍教人若有所失。

  文/ 陳天權  (以上圖片來源於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。