羊城古港新機遇振雄風

  廣州黃埔村曾是繁盛一時的海港,清中後期往來海上絲綢之路的各國商人,最開心莫過於看到廣州「琶洲塔」,這不僅意味着遠洋的終點黃埔古港近在咫尺,更意味着數之不盡的財富即將到手。「傑閣嵯峨鳳浦中,海帆層出虎門東。朅來喜閱梯航遍,一統車書萬國同。」道光年間文人馮翔的詩句,道盡了黃埔古港萬舶爭先的貿易勝景。而今日的千年商都廣州,不僅有新海上絲綢之路和「大灣區」的機遇,還描繪了「建設樞紐型網絡城市」的藍圖,將着力建設國際航運、航空、科技創新三大戰略樞紐。」


黃埔村的道路兩旁,全是村民擺設的攤檔。

  今天,從石基村進入黃埔古港,只見綠樹成蔭的道路兩旁,菜、肉、水果、土特產一字排開;榕樹下,上了年紀的村民帶着孫子玩樂,走累的遊客正乘着涼風休息;空蕩蕩的小碼頭,散落着幾艘渡船。這樣簡單樸實的畫風,與綠葉光影後隱約可見的車水馬龍,形成了鮮明的對比。


荷蘭畫家紐荷夫筆下的十七世紀廣州貿易盛況。

  一口通商 夷舟蟻泊

  作為聲名在外的東方大港,廣州的海外貿易始於秦漢,盛於唐宋,明清達到鼎盛。特別是康熙二十四年(一六八五)設立粵、閩、浙、江四海關,乾隆二十二年(一七五七)關閉其他三個口岸,僅保留粵海關「一口通商」,並特許廣州十三行統一經營全國海外貿易。「來時兩袖清風,去時家財萬貫」。於是,在世界航路開通以後,從歐洲、美洲、澳洲、東南亞、日本等各條航線駛來的船舶都停泊在黃埔,形成了「夷舟蟻泊」的奇觀。


民國時期的小孩英語入門教材。

  鴉片戰爭後,廣州對外貿易的首要地位被取代,黃埔港逐漸失去昔日的繁盛。醬園碼頭(黃埔古港原稱)也由於逐年淤塞而被放棄,清同治年間,黃埔港遷至長洲島,但仍沿用「黃埔」之名。從此,黃埔古港盛況不再,記者只能從那寧靜簡陋的小碼頭、毫不起眼的普通河道及從村裏老人的口中遙想當年繁忙。


「中國皇后號」雕塑將於年內在黃埔古港落成。圖為黃埔村一角。

  二〇〇六年,瑞典仿古商船「哥德堡號」重訪廣州,重溫二百五十年前的友好往來;二〇一四年八月二十八日,「中國皇后號」首航廣州二百三十周年紀念大會在黃埔古港舉行,海上絲綢之路的貿易神話也一再被提起。


粵海第一關紀念館內的夷務館情景重現。

  為了迎接仿古商船「哥德堡號」的到來,廣州在黃埔古港修建了粵海第一關紀念館仿古建築群。富麗堂皇的廣彩、栩栩如生的廣繡、描繪廣州市井風情的通草畫、還有情景重現的夷務館以及電子互動地圖、多媒體視頻等,向遊客描繪了一段生動的廣州二千多年海上貿易發展歷史。

  港口貿易仍佔重要地位

  今天黃埔古港輝煌不再,但港口貿易依然在廣州的社會經濟發展中佔據着重要地位。在海上絲綢之路二千多年的歷史中,廣州被認為是唯一長期不衰的港口。二〇一三年以來,中央領導提出「一帶一路」發展戰略,為中國經濟、社會、文化發展注入新的活力。新海上絲綢之路戰略的提出,又給廣州這座千年古城帶來新的機遇和活力。


廣州正在建設國際航運樞紐。圖為南沙港。網絡圖片

  今年全國兩會,「粵港澳大灣區」寫入國務院政府工作報告中,大珠區合作上升為國家戰略,廣州的區位優勢愈發凸顯。未來,廣州將與香港及其他大灣區城市加強合作,通過加強基礎設施建設來提升港口綜合能力,增強廣州在全球經濟體系中的要素聚集和配置能力,高水平建設對外開放門戶樞紐。

  文/ 圖  大公報記者 黃寶儀

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。