舊貌新顏 灣仔消閒好去處

  大紅燈籠高高掛的利東街,於夜闌人靜時增添了歡樂氣氛。林良堅攝

  香港雖然地少人多,然而,忙碌而又喜歡尋找消閒好去處的香港人,卻還有很多地方未曾踏足。理由也許是:「幾時去都得啦?」偏偏就是這句話,反而令人們錯過了很多消閒好去處。這裏,就給大家介紹人所皆知的港島區的灣仔。

  香港近年興起的行山活動無疑有益身心,但行山只能在假日進行,港人如即興消閒,那有什麼地方可去?有報道說,港人的「快樂指數」逐年下降,其實,下班後要是能在附近吃點美食,聽聽歌,聊聊天,也是一種有助提升快樂指數的好方法。

1563提供的美食,有多種選擇。陳惠芳攝

  揀飲擇食 各適其適

  不少港人喜歡收工後,約同三五知己吃飯,唱卡拉OK,或者去酒吧消遣,各適其適。香港年輕人喜歡到鬧市的旺角、油麻地、銅鑼灣,未必有太多人想到灣仔這個老地區。事實上,晚上的灣仔,已沒有人來人往的熱鬧,有些食肆早就關門。不過如果你識找門路,仍會尋找到不錯的食肆和消閒地方。合和中心是灣仔的地標。時代變遷,港人對灣仔區的變化,沒多大留意,然而,這裏還有很多舊店和食肆未拆,加上灣仔是全港最富有地區之一,只要你識揀,一樣可以找到適合自己消費的地方。

位於合和中心的食店,總有一間合你口味。陳惠芳攝

  位於皇后大道東183號,樓高六十六層,於一九八○年建成的合和中心,是灣仔的重要地標。頂層的旋轉餐廳,以落地玻璃包圍,餐廳可作360度轉動,每位食客均可飽覽維港景觀。餐廳於上世紀八十年代開業時,曾一度成為旅客遊覽的景點之一,是當時本港數一數二的高級食肆。

1563露天的享餐處,別有一番風味。陳惠芳攝

  張燈結綵 滿街喜慶

  近年,發展商為積極提升項目級數,決定引入高檔食肆品牌。從以往自助餐形式,變成分設有酒廊、DJ台、私人用餐區的餐廳。客人入到合和中心,飲食選擇各適其適,其中一間稱為1563的酒吧,除了吃喝外,還有駐場樂隊,甚至有樂隊為客人伴奏,開懷高歌,一泄悶氣。

  未到1563之前,記者走了一趟黃昏後的利東街。

  利東街俗稱「囍帖街」,是昔日香港著名印刷品製作及門市集中地,尤其以印刷喜帖著名。該處商場共三層高,地面提供逾170米長的綠化林蔭大道,中西合璧、新舊交融。記者走入利東街,最為吸睛的是大紅燈籠高高掛,清風徐來,高掛的紅燈籠隨風搖擺,像是飄來喜慶的歡樂氣氛。

利東街的酒吧街外座位,讓大家可寧靜聊天。陳惠芳攝

  林蔭大道兩旁的樹掛滿小燈飾、星光燦爛,邊看邊走,感覺這個晚上特別美。道上設有長椅給遊人坐,眼看每張長椅都是坐着一、兩個人,有外國遊客也有本地人;不像旺區的公園,一張長椅上坐着四、五個人那麼迫,還有高聲交談的吵耳聲。筆者坐於利東街長椅上享受寧靜的一刻。從頭上的大紅燈籠、到兩旁的樹蔭,食肆的不同設計,宜古也宜今。其中一間酒吧,遊客坐於街外座位,人不太多沒嘈吵聲。我走時向前行見到兩個於椅上穿上中式服裝的一男一女大公仔,笑容滿面如同逗遊客要開開心心。此時看到公仔側邊有張古舊的長椅,正在有人放狗。原來利東街沿直線走是一條美麗大道,留意旁邊便發覺舊式建築物依舊未變。走出利東街經過一條街道,被一個龍在頂上的「大金龍麻雀耍樂館」吸引,霓虹燈管招牌越來越少,發光的招牌照耀着關門的店舖,洗走了一份冷清感。

霓虹光管的燈牌照亮寂靜的街道。陳惠芳攝

  懷舊灣仔 細說從頭

  此時興致大起,再到其他街巷逛逛,多條橫街上有老式茶餐廳,粥店,亦有時興的日本菜、泰菜、韓國菜、西餐、印尼菜等等,當然還有港人常去的酒樓。灣仔還另有一地標是修頓球場,球場晚上燈火通明,此時場內進行足球比賽,吸引不少年輕人入內觀賞。若全場爆滿則只有站在場外的鐵欄欣賞。球賽緊張,起起伏伏的歡呼聲就能令港人快樂。

晚上修頓球場,是免費消閒好地方。林良堅攝

  有興趣的話,也可以和毫不相識的人「吹水」。記者此時正好遇上一位中年男士,點頭招呼。閒談起來問他是否老街坊?他說不是。但他的外婆曾在這裏居住,「當年母親一有空閒,便帶着兄妹四人,從西環坐『叮叮』(電車)回娘家。那時港島的交通雖然不像現在繁忙,從西環到灣仔絕對是一段漫長的路程,幸好以電車的速度,我們幾兄妹才可慢慢欣賞從西環、屈地街、西營盤、西邊街、東邊街……沿途的風光!小孩子不大懂得認路,當我們發覺電車離開中環太子行、渣打銀行總行、滙豐銀行總行、中國銀行總行(今中國銀行中區分行)、高等法院(今終審法院)、香港木球會(今遮打花園),駛進一處分別為金鐘兵房(今力寶中心、金鐘廊、統一中心一帶)及美利樓,金鐘政府合署即現在的金鐘太古廣場,我們便知道外婆家在望了。」

一男一女的大公仔,趣致可愛。陳惠芳攝

  童年記憶 畢生難忘

  「那時的金鐘建築物少,車輛也較少,電車司機到了這裏加快速度,急行時金屬所發出吱吱聲,疾風衝擦耳旁的咕嚕聲,直至現在印象猶新。」那位中年男士說,當年的灣仔,與現在的灣仔相比,毫不遜色。那時候的灣仔是一個商住混雜的地區,大部分都是六至七層的唐樓,地下多是小型的商店及工場,多是前舖後居。現在的囍帖街當日只有為數不多的印刷商店,印刷喜帖成行成市,則是後來的事。太原街、交加街那時是灣仔的心臟地帶,路邊擠滿了各式各樣的攤檔。太原街主要賣乾貨,交加街主要賣濕貨,接近灣仔道以至現在的「壹環」(從前的「大街市」)則是家庭主婦買菜的地方。交加街近太原街一帶,有不少熟食攤檔,有各樣的美食,價廉物美。灣仔昔日是一個寧靜卻不單調地區,飲食娛樂俱全,東城戲院、香港大舞台戲院、東方戲院、冠海大茶樓、龍門大酒樓、英京大酒家、太原街口旁的舊雙喜樓、舊貝夫人診所、寶雲道健身徑的姻緣石等,都是懷念舊灣仔不能磨滅的地標。

飲料賣相很好。陳惠芳攝

fable演出,吸引大批支持者。陳惠芳攝

  估不到一陣子「吹水」,得知了灣仔的昔與今。此時肚內咕咕聲響,是時候「醫肚」了。這次選擇了合和中心於六樓的1563 At The East Live House and Restaurant用膳,內裏燈光昏暗,但枱與枱之間有一定距離,客人需要空間,即使和一大班朋友一起,亦不想和另一枱的客人背貼背。八時許餐廳已坐滿客人,其中一張枱只得一位男士,見其枱上一杯飲品,望着手機,聽着駐場歌手的音樂,或許他正感受眾樂樂不如獨樂樂。

  有fable(前排左二、三)駐場,大班好朋友捧場,也是年輕人唱Live的好機會。陳惠芳攝

  餐廳名1563,負責人Josephine解釋:「是Do、Re、Mi……的幾個主音的意思。」這晚餐廳請來樂隊組合fable表演,枱下有幾圍是他們的朋友及粉絲。此時食物陸續奉上,賣相已令人食指大動。餐廳的客人看來較斯文,不會聽到高聲的交談,也沒有猜枚聲和碰杯聲。

  遊客也好,港人也好,慣於到中環蘭桂坊、銅鑼灣、旺角消閒。熱鬧是一種快樂,寧靜是更深層次的開心,灣仔就是這樣一個地方。

來源:大公報 (記者 陳惠芳)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。