你知道泰美斯女神背後的故事嗎?

  漫步在中環昃臣道上,很容易看到在一棟宏偉的大樓上,豎立着一尊蒙上雙眼的泰美斯女神雕像,雕像右手持着代表公正的天秤,左手持着象徵權力的劍,莊嚴肅穆令人望而生畏。這棟規模宏大的大樓就是已經有百年歷史的舊最高法院大樓,在1912年建成後,當時的首席按察司皮葛說:「即使他日維多利亞城不復存在,海港被淤泥壅塞,香港會所坍塌湮沒,這座大樓仍將如金字塔般巍然矗立,為遠東的睿智留下見證。」


  舊最高法院大樓,也被稱作前立法會大樓,大樓在落成之初是最高法院,昔日所有的重要聆訊都是在這裏進行,在1985至2011年期間,這裏還被用作立法會的辦公大樓。除了用作最高法院及立法機關,在日佔時期,大樓曾被日本軍徵用為憲兵總部。

  舊最高法院大樓最初的設計圖是想通過舉辦公開競賽,邀請建築師競逐設計,但建議未獲政府接納,最後委託英聯邦採辦處的顧問建築師亞士東·偉柏及英格里斯·貝爾設計。大樓於1900年開始動工興建,1903年奠基,由於缺乏石匠與合適的花崗岩,工程延至1912年才得以完成。1978年,受到地下鐵路在遮打道工程影響,最高法院大樓結構受損,需要關閉進行緊急復修。後來,大樓又於1983年至1985年期間進行改建工程,以供立法局進行會議及辦公之用。

  這座有逾百年歷史的花崗石大樓,採用新古典主義的建築風格。利用花崗石為主要建材,同時注入傳統中國建築特色,以雙層中國瓦片鋪砌的四坡屋頂,屋檐及屋頂邊緣部份,則以雕琢華美的柚木托架加固。大樓四周是巨型石柱以及雕欄,而中央的圓拱頂上,則繪有皇家紋章,以及「寬恕之神」和「真理之神」的圖像。圓拱屋頂象徵上天賜予的神聖力量,這類屋頂常見於西方國家的教堂或國會大樓圓拱頂上。坊間亦另有一種見解,指人類不能審判人類,只有藉助上帝和諸天神明的力量,才能有資格證明判決的真確。

  在圓拱屋頂三角楣飾的頂部,豎立着一尊高2.7米,代表法理公義的泰美斯女神雕像,雕像右手持天秤,左手持劍。雕像被蒙上雙眼,象徵法律精神不偏不倚及公正嚴明,這也是該建築最為特別之處。雕像豎立在香港最高法院的頂部,也表示被傳召到法庭的被告人,均須於女神之下被押送入大樓,寓意「法律面前人人平等」。另外,大樓為配合香港的亞熱帶氣候,在地下還設有一道寬闊拱廊,在一樓築有游廊,防止陽光直接照射到大樓內,並提供散熱功能。

  大樓外部在1980年列為香港一級歷史建築,並於1984年被列為法定古迹。隨着香港立法會在2011年10月遷往位於添馬的立法會綜合大樓,大樓移交予司法機構改為香港終審法院,並於2015年9月7日投入服務。翻新後,這裏盡量維持原貌,前會議廳內的石柱裝飾、天花裝飾和木牆身裝飾均得以保留。建築內的兩個舊囚犯接收室則被「活化」為圖書館,但是在這個裝修「現代化」的圖書館裏,原有囚室的面貌仍然依稀可見,新舊時代的特色在大樓中一覽無遺,法律跨過百年,依舊公平正義、嚴肅莊重。

  文| 吳迪  圖片來源於網絡

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。