《喜劇之王》的故鄉——石澳

  石澳背靠港島,面向太平洋,是位於港島南的半島。石澳以前被叫做「石凹」,意思是深入的海灣。經典巨作《喜劇之王》就是誕生在這個多石的海灣上,電影中張柏芝和周星馳定情樹下的一幕也成為時代經典記憶。

  《喜劇之王》的大部分場景是取自石澳上的一個充滿藝術氣息的村子——石澳村。這個村子可不全是「原始部落」,村子中很多完全不同於香港建築風格建築,屋子有大大的落地窗,站在窗前就可以看到大海,而且無論是簡陋的村屋還是歐式小樓,都有共同的特點是乾淨而且鮮花盛開,隨處可見的花草在建築之間忽隱忽現,平添一種暢然的美好。另外,因為島上有不少外國人居住,所以這裏有很多充滿異域風情的咖啡廳和餐廳。有遊客形容說,這裏乾淨似日本,色彩明艷似希臘。

  石澳風景秀美,除了獲得星爺青睞以外,也是很多香港電影和MV的取景地,甚至連外國友人也很喜歡定居在此。島上有一個小有名氣的石澳海灘,泳灘水清沙幼,由於遠離喧囂,周圍環境還保留着自然的風貌。如果是第一次去的話,可以先到旁邊的懸崖峭壁走走。這裏的大海是深藍色的,海水不停拍打着岸邊的峭壁,激起白色的浪花,從高處往下看,有幾分驚險,彷彿一部美式懸疑大片的開場。

  灘雖然不大,但游泳用品可是一應俱全,如果臨時起意想下水,可以在海灘小商店買到需要裝備,游累了還可以租個遮陽傘欣賞海上的風景,戴着各色泳帽的「浪里白條」在劈波斬浪和海灘上專業的救生員也是獨特的風景,運氣好的話還可以看到裝備齊全的衝浪愛好者在這裏一展身手,海灘百態盡收眼底。海灘上的峭壁也是運動攀登的好地方,許多大膽的冒險家們,經常在周末帶上設備到海邊的峭壁上徒手攀岩,引發海灘上的遊人驚嘆紛紛。

  作為一個有故事的小島,石澳還有一座石澳郊野公園,公園有三條登山徑,被選為「全亞洲最佳市區遠足點」的龍脊就是其中的一條。各徑道沿途風景優美,可遙望赤柱、大潭、石澳和離島,更可飽覽大潭灣的山光水色。「龍脊」之名也是源於這高低起伏宛如龍脊的山徑,在山徑上沿溪邊蜿蜒而行,沿途可遠眺附近一望無際的海灣風光。

  香港最不缺的就是海景,但是石澳除了風景之外還有一大優點是勝在離市區近,不須起大早趕船。周末假日,也可以睡到日上三竿再去享受海景,即使是工作日下班後偶爾想靜一靜,也可以徑直搭車到石澳聽濤看夕陽發獃。對於附近的居民來說,這裏早已成為晨運及郊遠足和享受大自然的好地方。不需要提前計劃,隨心閑逛,在這片小島上秀美風景中隨處都能發現電影和愛情小說唯美的影子。

  文 | 吳迪  (圖片來源於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。