你去過香港的「世外桃源」嗎?



  塔門島是西貢區一個四面環海的離島,在地理位置上幾乎全部被郊野公園包圍,有「綠島」之稱,英文名也因此寫作「Grass-Island」,被譽為香港「世外桃源」。

  塔門位於香港大攤海、大赤門及大鵬灣之間,遠離發達的市區。島上居民主要由塔門原居民和遷上陸地的水上人組成,高峰時有2000人居住,以前島上的村民多以農耕及捕魚為業。1950-60年代是塔門島最繁盛的時期,島上經常有幾百艘漁船聚集,熙來攘往,好不熱鬧。商店食館林立,其門如市,一片繁榮景象。隨着捕魚業式微,現在島上的青年人大多都去市區找工作,所以島上居民日漸稀少。部分不遷的居民會在島上開設士多或餐廳維生,主要招待假日來島的旅客。

  目前,塔門島上還有許多未被開發的山林,一半適合探險一半適合放鬆。因為四面環海的秀美景色,塔門島格外適合一家大小、三五知己一同舒展身心,也適合愛好自然景色及攝影的朋友為自然風光留下倩影。不僅如此,作為一個有人文情懷的自然島嶼,塔門島上的名勝也有不少,例如「疊石」、「龍頸筋」、「塔門洞」、天后廟等等。


呂字疊石


龍頸筋

  「疊石」又名呂字疊石,高約六米,由兩塊大石疊成「呂」字形。「龍頸筋」位於島北的車灣,是一塊高達10餘米巨型的岩石,十分有氣勢。巨型洞穴「塔門洞」,門洞據說直通天后廟內的神枱。塔門島上的天后廟歷史久遠,據傳建造於明末清初,時至今日已有三百餘年。廟裏供奉的神靈,除了有天后聖母外,還有觀音大士及關帝,香火鼎盛。據島上的漁民們講,進出天后廟非常有講究,要左腳入、右腳出,方可送走霉運,迎財納福。由於和塔門洞相連,即便站在天后廟的神台前,也能聽到來自岸邊的海浪聲。

  越來越多的香港市民選擇到塔門島休閑度周末,欣賞美景名勝,放鬆心情。島上旅遊標識都很明顯,徒步環島完全不用擔心會迷路。在塔門島,每走一步都有綠色的叢林相伴,經常可以在穿過一片草地之後,驀然出現海灘和礁石,迎着潮濕的海風,心情都舒暢了許多。夕陽西下時,是塔門島最美的時刻。一篇金黃灑滿西海岸,把塔門島映照得熠熠生輝。

  如果能來到塔門島吹吹海風,聽聽海浪,所有的煩惱就會在瞬間煙消雲散。那份平靜和安寧,雖然看似與如今這個爭分奪秒的時代格格不入,但對於所有辛勞的人們來說,卻是心靈一份難得的凈土。

  文 | 吳迪    圖片來源於網絡

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。