一起乘坐時光機回到1881吧

  在殖民地時期,英國文化與香港文化交融形成了香港獨特的殖民地文化,在九龍的街頭就有這樣一棟建築,不僅完美地保留了獨有的殖民地文化,還在新時代重新獲得了旺盛的活力。

  1881是一座維多利亞式風格的建築,他的前身是在1881年至1996年期間投入使用的水警總區總部,1994年成為香港法定古迹。特區政府在幾年前開始了一系列活化文物建築古迹的動作,1881作為香港老式的建築文化標誌,成為第一批被活化的文物建築之一。這種活化文物的方式不是將文物保護在圈子裏,不讓人接觸不讓人看,而是經過裝修和改造,給建築注入新的活力,讓它帶着歷史記憶在新的時代里綻放活力。


左:前水警總區總部  右:馬廄

  1881整體呈現的是英國維多利亞時代的建築風格,主要包括主體大樓、馬廄、俗稱為圓屋的報時塔、九龍消防局及消防宿舍。1881建築改造完成於2009年,將原來的主樓變成了一所高級的古迹酒店,但水警總部包括鐵窗在內的建築細節都在翻新過程中保留下來,使大家可以感受到建築本身所蘊含的歷史味道。昔日的馬廄也被改建成餐廳,在一些完整保留下來的建築細節中還可以看到當年馬廄的影子。而紅色部分的時裝店建築則是舊消防局,當年的消防車、消防員用的滑竿以及大部分的細節還都得以保留。

  1881改造後設有20餘間酒店房間,房間面積由800至1,000平方呎,房內擁有百多年歷史的火爐,原水警總部內的羈押牢房仍然保留。建築外部很多帶有維多利亞時代以及殖民地時期特色的部分,以及當年用來起報時和禮儀的午炮和信號炮也都保留下來了。整個工程遵循原有的建築風格,將每一個角落都加以利用,就連原來的一塊小小的牆基也不捨得扔,移到適當的位置,讓它和環境渾然一體。在商場內部還設有展覽廳,讓來遊覽的人可以了解1881的歷史發展。1881整個古迹建築,除了酒店的私密部分外,其餘均免費對公眾開放,很多遊客來參觀留影,也吸引不少來拍婚紗照的新人。

  活化的1881在香港就像一個時空穿梭機,喜歡現代繁華,這裏奢侈品牌旗艦店林立,有多家國際品牌的旗艦店、珠寶名錶店、時裝店等,風格華麗高貴可以滿足對時尚的需求;喜歡古樸,這裏也有厚重的歷史感,充滿古老味道的建築乾淨清新。閑來無事,即使什麼都不買,單單行走在1881里觀賞維港景色,也能獨享一份清凈愜意。

  文 | 吳迪 (圖片來源於網絡)

應用推薦App
網站優選Web
  • 6PM

    6PM

    美國亞馬遜旗下輕奢網站SHOPBOP

  • NET-A-PORTER

    NET-A-PORTER

    來自英國的時尚奢侈品電商。超過450個國際設計師大牌,官方授權。